Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:15 

Возвращение к кулинарии

Flash Stone
Вот кого какие мысли посещают на рубеже дней? В смысле когда один день уже почти закончился, а другой уже вот-вот начнется... Некоторых никакие, собственно говоря, мысли и не посещают, и вовсе не потому что вы подумали. Просто все нормальные люди в это время предпочитают спать и не думать. Но есть еще на Земле странные, среди которых, ваш покорный слуга... Сидел-сидел перед компьютером, думал непонятно о чем и друг решил, надо завтра (ну или когда там получится, но не откладывая в долгий ящик) приготовить тирамису.
И вот ведь незадача, сам даже не знаю как такое вышло, но не завалялся у меня в холодильнике сыр Москарпоне, да и печенье Савоярди, тоже, не пылится в дальнем углу кухонной полки... Только овсяшка пересушенная, но она, как вы понимаете, не подходит.

Судьба мне завтра искать все это в магазинах. Хорошо еще что, как поговаривают, все это можно найти в перекрестке, расмсторе, 7континенте и прочих "НеАзбукахВкуса". Что отрадно!

Вобщем, подробному отчету о моих мытарствах на ниве итальянской десертологии быть!

@темы: тирамиссу, Москарпоне, Савоярди

URL
Комментарии
2011-05-09 в 03:45 

Lyona_L
Нормальность в этом мире неуместна!
о, мне тоже интересно, особенно чем дешевеньким можно все эти красивые ингредиенты заменить))))

2011-05-09 в 14:17 

Flash Stone
Ну насчет заменить...итак
Сыр Маскарпоне (именно мАскарпоне, не мОскарпоне) купил сегодня примерно за 150 250 гр. Говорят, его можно заменить (если, конечно не обращать внимание на изменение вкусового букета конечного продукта) на сыр Филадельфия. Да-да тот самый который кладут в роллы "калифорния". Стоимость "Филадельфии" колеблется, в зависимости от производителя, от 100 до 180 рублей за 250 гр. Экономия сомнительная, но все же.

Печенье Савоярди, ну как бы сказать, это скорее тип печенья, чем сорт... блин так объяснил что аж самому не понятно стало! Вообщем смотрим фотографии. В перекрестке эта пачка стоит рублей 70. Уверен есть и российские более дешевые аналоги рублей за 40-50.

лицевая сторона пачки печенья:

читать дальше

низ пачки печенья:

читать дальше

URL
2011-05-09 в 15:00 

Flash Stone
Итак, недостающие ингредиенты закуплены, пришло время огласить собственно рецепт:

4 куриных яйца (или 18 перепелиных)
100 г сахара
500 г маскарпоне
250 г печенья Савоярди (примерно 34 штуки)
350 мл кофе (растворимого или сваренного)
порошок какао
2-3 ст.л. вина "Марсала" (или любого другого), или рома, ликера, бренди, коньяка - по желанию

От себя добавлю вот что. Да, конечно, перепела не склонны к сальмонеллезу, но и я не склонен излишне переживать по данному вопросу. Поэтому будут куриные.

У меня сыра 250 грамм поэтому все меры уменьшаются вдвое. Почему я буду делать на меньшем количестве? Просто, судя по комментариям, далеко не у каждого получается этот десерт с первого раза.

Кофе - конечно же сваренный кофемашиной, обычной, рожковой. Кофе простой - Мокка от "Живой кофе"

Какао - Золотой ярлык. Уверен, итальяшки о таком не слышали!

Коньяк - кажется наполеон. еще чуть-чуть осталось после куриных рулетиков, ну тех что с беконом... )))

URL
2011-05-09 в 15:11 

Lyona_L
Нормальность в этом мире неуместна!
мда... у меня уже слюнки потекли... У нас сыр вообще редок на столе... Разве что дешевый плавленый, 14 руб за стограммовую ванночку... :pink: И то...

2011-05-09 в 23:47 

Flash Stone
Значит пока все это счастье стоит в холодильнике описываю приготовление. Оно простое.

Варим кофе. Смешиваем с коньяком. Оставляем в сторонке остывать. Чем заняться найдем.

Белки разделяем с желтками. Просто.

Желтки перетираем до белого состояния с сахаром и, по достижении нужного состояния, добавляем сыр.

Белки взбиваем и вмешиваем в желтки. Получается просто фантастическая по консистенции масса!

Теперь, берем емкость, печенье, кофняк.

Макаем печенье в кофе, пару оборотов и в емкость. Укладываем рядками. Главное не передержать печенье в кофе... Иначе разбухнет, да и потом будет водянистым. Одним словом, печень должно пропитаться, но не разваливаться.

Первый слой печенья выложили, заливаем кремом.

Еще слой печенья, с кофняком ессно, и сверху оставшийся крем.

И все это в холодильник.

Все! Что из этого получилось... чуть позже.

URL
2011-05-10 в 20:58 

Flash Stone
Наступило время подводить итоги. И они, стоит признать, утешительные. Если первый блин и оказался комом, то не более чем на чуть-чуть.... )) Ну так, краешек подзамялся, не слишком подрумянился.. Одним словом, легкие огрехи неопытности...

А именно...

Форма оказалась довольно большой, а печенья было меньше чем хотелось бы. В следствие этого слой крема оказался слишком тонким и там где он должен был начать возвышаться, он сполз. )))

У меня не было ситечка, поэтому посыпать приходилось через ложку с дырочками, что не просто и не вполне равномерно. В начале... потом я приловчился делать это постукивая ножом по ложке... но это было уже потом, где-то на середине процесса!

Но если закрыть глаза на эти маленькие огрехи и сосредоточиться на главном - на вкусе... Он бесподобен! Все вышло просто замечательно. Печенья имели правильную пропитанность и весьма пикантно слегка отдавали алкоголем. Крем получился нежнейшим и легчайшим... чего явно не следует из его ингредиентов.

Одним словом, подвиг должен быть повторен! Рано или поздно, так или иначе!

URL
2011-05-10 в 21:40 

Lyona_L
Нормальность в этом мире неуместна!
Леш, ты молодчина! Респект! А сфоткать? Портрет пирожного в студию!!!!!

2011-05-11 в 14:14 

Flash Stone
Щас будет портрет!

Итак, соблюдем копирайты. Рецепт был взять отсюда:
www.say7.info/cook/recipe/569-Tiramisu.html

Вот фотография ингредиентов:
читать дальше

И! Та-та-таааам! Сам продукт:
читать дальше

Обратили внимание как он похож на изображение на крышке сыра Маскарпоне? Да и по ссылке выглядит аналогично... Одним словом, ПОЛУЧИЛОСЬ!!! )))

URL
2011-05-11 в 19:42 

Lyona_L
Нормальность в этом мире неуместна!
Здорово! ой, попробовать бы...))))

   

Кулинария и Бизнес - творчески вдохновленные.

главная