17:24 

Про омлеты

Flash Stone
Началось все с того что я буду, не далее как завтра с утра, готовить омлет, а точнее завтрак по японскому рецепту. И раз уж речь зашла про омлеты, грех не поговорить о них более подробно.

Сначала про неправильный омлет (на мой вкус).

Неправильные составляющие омлета:

1. Миксер или, что еще того хуже, блендер с ножами.
2. Молоко.
3. Недопрогретая сковородка.
4. И как следствие 3-го пункта - крышка.

Блендер и миксер выбивает из яиц влагу, которая потом испаряется и омлет получается сухим.

Молоко добавляет водянистости. Омлет просто плавает сначала на сковородке, а потом и в тарелке. Вкус - нулевой, эстетика - отрицательная. Не забываем, обычно молоко и яйца еще и миксером дорабатываются, что бы, видимо, окончательно продукты испортить )))

Не достаточно горячая сковородка. Ужас! Чтобы сохранить все самое ценное в яйцах они должны обжариваться быстро!

Да-а-а-а крышечка, потому как сковородка холодная а омлет сверху сырой!


Теперь правильный омлет. Он же "Базовый омлет от Джулии Чайлд":

Яйца, чуть взбиваем вилкой, добавляем воды чуть-чуть, соли, перец, еще немного взбиваем и на сковородку.

Сковородка должна быть горячей. Разогреваем ее с растительным маслом и когда она уже совсем горячая, добавляем кусочек сливочного. Это резко поднимает температуру на поверхности.

Наклоняя сковородку, смазываем стенки.

Выливаем яйца. И быстро вращаем так что бы омлет двигался по сковородке по кругу. Когда будет почти готов, передним краем закидываем одну половинку омлета на другую. Это надо будет позже, когда будете добавлять начинку.

Все. Пышный и вкусный омлет готов.

Завтра будет продолжение темы )))

URL
Комментарии
2011-05-22 в 21:02 

Lyona_L
Нормальность в этом мире неуместна!
а мне казалось что это называется яичница-болтунья.

2011-05-22 в 21:44 

Flash Stone
Яичница-болтунья, не перемешивается... просто, яйца сливаются и желтки с белками не перемешиваются... К томуже в случае яичницы, к ней не добавляется вода... и соль добавляется уже в процессе жарки... А это омлет!

Хотя, честно говоря, англичане вообще не различают такого понятия как яичница и омлет... для них есть либо жаренные яйца (яичница), либо омлет (то когда все смешивается и взбалтывается).

Этот рецепт из французской кухни, т.е. из той же латинской языковой группы... следовательно если это не жаренные яйца, значит это омлет )))

URL
2011-05-22 в 22:15 

Lyona_L
Нормальность в этом мире неуместна!
Ну видно век живи, век учись... Я-то думала, что всё что без молока - это разных видов яичница. А с молоком - омлет.

2011-05-23 в 13:21 

Flash Stone
Продолжаем про омлеты.

Итак, сегодня у нас омлет по-японски. А это значит в рецепте будут присутствовать соевый соус и что ни будь морское.

Омлет состоит из трех частей:

1. Подушка
1.1. Морская капуста
1.2. Кальмар из банки меленько порезанный кубиками.
Все это смешиваем и отставляем в сторону.

2. Соус
2.1. Соевый соус 1 ст.л.
2.2. Бальзамический или винный уксус 1 ст. л.
2.3. Бульон 2-3 ст. л.
2.4. Мёд 1 ст. л.
2.5. Крахмал 1/4 ч. л. разведенной в воде.
В оригинале был еще и сахар, но честно говоря я не очень себе представляю зачем сахар смешивать с мёдом.
Вобщем, все ингредиенты (кроме крахмала) в ковшик и подогреть. Как закипит, загустить крахмалом.

Половиной полученного соуса заправить подушку.

3. Омлет
3.1. Яйца 4 шт. (из расчета на двоих)
3.2. Соевый соус 1 ст. л.
3.3. Бульон 2-3 ст. л.

Перемешиваем, переливаем в кувшинчик (я использовал мерный стакан, главное что бы был с носиком, так удобнее будет).
Чуть-чуть смазываем сковородку растительным маслом и немного наливаем яиц, как будто печете блины. Как только "схватится" тут же заворачивайте в трубочку и оставляем с крученном виде на сковородке у самого края.

Наливаем следующий слой, так что бы он затек под готовую трубочку. Схватился, закручиваем в обратную сторону. И так пока не кончатся яйца.

Держим на сковородке под крышкой еще минутку. Снимаем и режем наискосок. Выкладываем на подушку. Поливаем остатками суоса. Им же можно еще и нечто красивое изобразить на тарелке.

Готово! Приятного аппетита.

И последнее. Соблюдение копирайтов и авторских прав. Данный рецепт был подсмотрен у Елены Чекаловой. Исходное видео можно посмотреть здесь:
www.kulinar-recepts.ru/index.php/videorecepty-k...

З.Ы. Лично мне как морская капуста не нравилась, так и в этом антураже не произвела впечатления. На мой вкус соус получается слишком ярким и своим вкусом затмевает нежный вкус омлета. Что я для себя позаимствую из этого рецепта? Форму подачи непосредственно самого омлета. Ведь его в процессе закатки можно пересыпать сыром и зеленью...

URL
2011-05-23 в 19:49 

Lyona_L
Нормальность в этом мире неуместна!
Даже читать не буду! Боюсь захлебнуться слюной. Тем более ничего морского дома нет, а денег до зарплаты... почти тоже нет.
Лёш, а у вас в семье только ты и готовишь?

2011-05-23 в 20:04 

Flash Stone
Предпочтительно я, но в основном, у кого есть время тот и готовит... Ну и кто что умеет... я, например, совершенно не умею супы варить... пока что...

URL
2011-05-23 в 20:26 

Lyona_L
Нормальность в этом мире неуместна!
Вот супы как раз - это самое простое, по-моему.

   

Кулинария и Бизнес - творчески вдохновленные.

главная