Что для меня кулинария? Удовольствие от приготовления, т.е. от процесса? Да! Удовольствие от конечного результата? Да! Чувство уверенности от того что если я все делаю правильно то и результат будет предсказуемый? Да!

Но самое главное даже не это, а то что именно кулинария является ну если и не самым, то уж во всяком случае одним из самых возвышенных из искусств. И самым гармоничным вдобавок! Именно так, сколь бы приземленным оно не казалось на первый взгляд. Но эта его кажущаяся приземленность и добавляет кулинарии, как искусству изрядную долю гармоничности.

Не верите! Ну что же, попробую доказать!

Музыка - воздействует на слух и лишь опосредованно на эмоции.

Живопись, скульптура - зрение, частично осязание.

И лишь кулинария - обоняние, зрение, вкус, осязание, частично (при создании атмосферы, как например в ресторанах) слух! А если вспомним посты, то сюда же можно отнести и духовность. Ведь ни музыка ни изображения ни архитектура, не выявляют столь рельефно верующего, как его отношение к еде. И прочее, и прочее...

Без сомнения, кулинария наивысшее из искусств. И наиболее гармоничное.

Именно то как человек готовит пищу, какую, как ее употребляет и определяет уровень его душевного роста, уровень его духовной зрелости, степень осознания себя как Человека. Ни одно другое искусство не может быть столь же возвышенным и приземленным одновременно.

Настраивая музыкальный инструмент, мастер обязан настраивать звучание каждой струны (или чего-то там в зависимости от инструмента) с высочайшей степенью точности. Художник не может передать телесный цвет (в нормальных условиях классического изобразительного искусства) зеленой или оранжевой краской.

Повар волен настраивать каждый компонент блюда как ему вздумается. Конечный результат, это симфония отдельно взятых звучаний различных ингредиентов.

Только в кулинарии можно смело отойти от рецепта и получится вкусно. В музыке отступление от написанного - до определенного момента - индивидуальность исполнителя, потом - глумеж над произведением, потом - издевательство над инструментами.

В живописи подобные выходки привели к появлению современного искусства.

Как и многое в нашем мире, самым вдохновенным, самым возвышенным, самым чувственным оказалось наиболее приземленное, именно то, с чем мы сталкиваемся каждый день и без чего невозможна сама жизнь.

Наверное такая жизненная необходимость и делает кулинарию истинным искусством!